Novas regras para rótulos e embalagens: o que mudou?
As novas regras para o setor de embalagens alimentícias entraram em vigor, mas ainda surgem muitas dúvidas sobre as adequações necessárias. O propósito das novas regras é aprimorar a transparência e a facilidade de leitura das etiquetas de alimentos. Vamos entender essas mudanças?
Fique atento às novas regras
A transição gradual da mudança entrou em uma nova etapa. Todos os produtos lançados há um ano devem apresentar o selo de lupa com a inscrição “Alto em”, indicando alto teor de açúcar adicionado, gorduras saturadas e sódio. Anteriormente, apenas produtos fabricados após outubro de 2022 eram obrigados a ter esse aviso.
No entanto, a Anvisa concedeu às empresas o prazo para utilizar o estoque de embalagens e rótulos adquiridos até 8 de outubro de 2023 por mais 1 ano — até 9 de outubro de 2024. Dessa forma, esses materiais podem continuar nas prateleiras com embalagens no formato anterior.
A Agência explicou em seu site que essa decisão considerou principalmente os impactos da pandemia no setor de alimentos, incluindo desafios na cadeia logística de suprimentos e variações no poder de compra dos brasileiros, afetando o consumo de produtos.
As embalagens agora ganham novas características que destacam alguns elementos prejudiciais à saúde.
O que de fato mudou nas embalagens?
Tabela de informação nutricional
Todas as informações da tabela devem ser padronizadas. Apresentadas em preto sobre fundo branco, visando facilitar a leitura dos consumidores e evitar confusões devido a contrastes de cores. Além disso, as informações sobre açúcares totais e adicionados, que muitos encontravam dificuldade em compreender, também serão modificadas. Será obrigatória a declaração desses itens, juntamente com o valor energético e de nutrientes por 100g ou 100ml, facilitando comparações entre produtos e o entendimento das porções de cada embalagem.
É importante que a tabela nutricional e a lista de ingredientes estejam próximas, ocupando uma superfície contínua sem divisões. Locais com obstruções, deformações ou dificuldades de visualização são proibidos, exceto em embalagens pequenas, que ainda assim devem fornecer informações de forma acessível.
Rotulagem nutricional frontal
A mudança que mais chamou atenção dos consumidores em relação as novas regulamentações, é a introdução da rotulagem nutricional frontal, uma representação informativa inserida na parte frontal da embalagem.
Uma lupa foi especialmente desenvolvida para destacar o alto teor de nutrientes que não são tão favoráveis à saúde, como: açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio. Essa lupa deve ser aplicada na parte superior e frontal da embalagem, por ser uma área que normalmente atrai maior atenção.
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